Блог
02
декабря, 2014
​Работающее видео или ролик «деньги на ветер»

Часть 1: про видеостудии, рекламные агентства, видеокомпании, видеографов и всех, кто предлагает услуги по созданию видео

Рынок видеопроизводства начал развиваться относительно недавно, поэтому в этой среде не так много корифеев, которые действительно понимают, как с помощью видео решать задачи бизнеса. Но зато в избытке тех, кто готов снимать видео для компаний «дёшево и сердито».

Заказчик хочет получить максимально качественный продукт при минимальных затратах, и это разумно. Однако в голове возникает поговорка «скупой платит дважды».

Как не выбросить деньги на ветер, желая сэкономить, и без миллионных затрат получить эффективный видеопродукт? К кому обратиться для реализации ваших целей? Как выбрать подрядчика?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть в целом на игроков рынка видеопроизводства и понять принципиальную разницу между теми, кто просто умеет хорошо снимать и теми, кто умеет создавать фильмы для компаний и понимает, как посредством видео решать задачи бизнеса.

Человек-видеокамера

Около пяти лет назад повсеместно стало неожиданно много фотографов.

Называть себя фотографом стало престижно, интересно, прибыльно и модно.

Чтобы стать фотографом, достаточно было купить камеру побольше, да объектив подлиннее (для солидности).

Но чтобы быть профессиональным фотографом, этого было недостаточно. Искусству фотографии учатся годами, поэтому даже самый технически продвинутый фотоаппарат не мог сделать из дилетанта-любителя настоящего профессионала.

Рынок видеопроизводства сегодня переживает такой же «бум» операторов, видеографов и прочих частных лиц, которые предлагают услуги по видеосъёмке. Среди них, безусловно, есть талантливые люди, большие профессионалы и опытные мастера. Многие операторы начинают свой путь со свадебной съёмки, кто-то остаётся в этой нише, а кто-то понимает, что хочет снимать фильмы про компании.

Однако нужно понимать, что профессионально снятый и красиво показанный продукт – это только часть успеха готового ролика, и картинка сама по себе не увеличит ваши продажи.

Видеограф может предложить вам красивую картинку, в то время как преимущество и сила видеороликов для компаний – в сочетании аудио- и видео компонентов.

Даже если оператор работает с копирайтерами и сценаристами, нельзя быть уверенным в том, что вы получите работающий инструмент, поскольку в процессе создания качественного продукта должна работать целая команда профессионалов.

Плюсы работы с частными видеографами и операторами:

- низкая стоимость выполнения работы

- при должном уровне профессионализма оператора – качественная картинка

Минусы:

- оператор не может выступать в роли маркетолога и сценариста

- смысловое наполнение готового ролика и его структура с маленькой вероятностью решит ваши задачи

Как заказать видео, не переплачивая посредникам

Многие рекламные и маркетинговые агентства предлагают своим клиентам полный спектр услуг по продвижению компаний, начиная от разработки логотипа и заканчивая созданием корпоративных фильмов. Клиенту это, безусловно, удобно – он получает всё в формате «одного окна», не тратя время на общение с подрядчиками. К тому же, рекламные агентства – крупные игроки, имеющие в своём штате сотрудников, анализирующих деятельность компании с разных сторон, что позволяет создавать работающие видеоинструменты.

Однако рекламные агентства часто работают по такому же принципу, как и агентства недвижимости, получая комиссию с клиента за посреднические услуги.

За работу с подрядчиками по видеопроизводству агентство дополнительно «накручивает» на стоимость работ свою прибыль, что весьма справедливо, но не всегда выгодно Клиенту.

 

В чём плюсы работы с рекламными агентствами по части создания видео:

- вы получаете видеоролик высокого качества, который решает ваши задачи

- вам не нужно общаться со множеством подрядчиков, за вас это сделает менеджер рекламного агентства

Минусы:

- вы переплачиваете агентству за создание видеоролика (очень часто сумма переплаты на уровне 100 %)

- дольше происходит процесс коммуникации и утверждения видеоролика, поскольку вы работаете через посредника, и есть большая вероятность эффекта «глухого телефона»

«Золотая рыбка» в море видеостудий и видеокомпаний

Киностудии и видеокомпании – это золотая середина между частными лицами и рекламными агентствами, объединяющие в себе все плюсы. Каждая компания работает в своём стиле, устанавливает свой прайс на услуги и очень часто специализируется на каком-то определённом формате видео. По сути, вам как клиенту нужно всего лишь найти подходящего по этим параметрам подрядчика.

Плюсы работы с видеокомпанией и видеостудией:

адекватная цена без переплаты за посреднические услуги

- проработка смысловой и визуальной составляющей фильма

- прямая работа с подрядчиком

- работа команды над вашим фильмом

Но видеокомпания видеокомпании – рознь, как и в ситуации с видеографом, мало назвать себя видеостудией, важно комплексно подходить к процессу создания видео для бизнеса и решать задачи Клиента.

Главное отличие профессиональной видеокомпании состоит в том, что она ориентирована НЕ на создание разового продукта для Клиента, а на долгосрочное сотрудничество и комплексные решения, поэтому Заказчику предлагают стратегию видеопродвижения, которая встроится в общую концепцию и позиционирование вашей компании.

Чтобы не потратить деньги на ветер, получить работающий инструмент и максимальный результат от использования видео, вы можете проанализировать следующие аспекты работы потенциального подрядчика:

- Просмотрите портфолио, обращая внимание на форматы и направления видео. Профессиональная компания способна создавать видео различных жанров в зависимости от целей и задач Заказчика.

- Посмотрите, кто основные клиенты и партнёры видеокомпании, прочитайте имеющиеся отзывы на сайте.

- Преимуществом является наличие постоянных Заказчиков – это говорит о том, что видеокомпания стремится выстраивать долгосрочные отношения.

- Если вам при обращении в компанию не задали вопросы, какая у вас цель, целевая аудитория и каналы распространения видео, то это говорит о том, что компания вряд ли способна создать работающий продукт. Профессиональные видеокомпании начинают работу над проектом только после заполнения Заказчиком технического задания.

- Поинтересуйтесь, кто работает над проектом – это должна быть команда людей, каждый из которых отвечает за свою часть в процессе создания видео

Безусловно, выбирая подрядчика по видео, нужно прислушиваться к внутренней интуиции и чувствовать, насколько комфортно складывается общение между вами и продюсером компании. Однако стоит помнить о том, что создавая продающий инструмент, не стоит пытаться сэкономить. Тогда однажды вложенные средства в качественный видеопродукт окупятся в короткие сроки.

Подробнее о том как построить отношения с видеокомпанией читайте в нашей статье