Блог
05
марта, 2016
Видео реклама – не панацея, но профилактика

Ещё древние греки понимали, что реклама – двигатель торговли. Прототипы современных газет во многом носили рекламный характер, а первые предприниматели знали простую истину: чтобы продать товар, надо, чтобы о нем узнали.  

О важности рекламы в современном мире говорить не приходится, и среди множества её видов и форм наиболее эффективной является именно видео реклама.

 В чём плюсы видео рекламы?

  • За короткое время знакомит зрителя с товаром или услугой, раскрывая самые сильные стороны
  • Позволяет получить широкий охват аудитории при низкой цене контакте
  • Размещается на различных площадках: ТВ-каналы, сеть интернет, плазменные панели
  • Может быть реализована посредством видео или графики
  • Комплексно воздействует на потребителя: зрительное восприятие картинки и «запоминание» внешнего вида товара и звуковое проговаривание названия и слогана.

Мода на рекламу

Реклама постоянно эволюционирует и развивается. Можно говорить о том, что есть определённая мода в рекламной среде, и выигрывает тот, кто понимает её законы. Если в 90-е годы постперестроечное телевидение было заполнено рекламными видеороликами, выстроенных по принципу «надавить на мозоль и нарисовать мечту» (вспомним хотя бы кампанию «МММ», где вера в светлое будущее соседствовала с бытовыми зарисовками), то затем появилась мода на музыкальные, юмористические ролики, которые словно отвлекали от действительности.

Сегодня определённо намечается тенденция - рекламируя продукт, продавать эмоцию. Не просто туристическую путёвку, а возможность узнавать мир. Не просто пылесос, а уют в доме. Не просто молоко, а воспоминания о лете, проведённом в деревню. Рекламисты стали продавцами эмоций, и от этой тенденции никуда не деться.

Реклама рекламе – рознь

Какие виды рекламы бывают?

«Если говорят о рекламе – это плохая реклама.

Если говорят о товаре – это отличная реклама».

Дэвид Огилви,

 основатель рекламных агентств

Ogilvy & Mather, Ógilvy PR

 

Но всё же классические каноны рекламы никто не отменял. Она должна быть эффективной, решать задачи компании и усиливать бренд.

Традиционно существует несколько типов рекламы, которые находят своё воплощение и в формате видео: 

  • Продуктовая: реклама как возможность представить продукт

Это самый распространённый вариант рекламы, по крайней мере, в России. У вас есть товар или услуга, Вам надо представить их, надо показать, чем отличается «Ваш товар» от конкурентов, рассказать зрителю о том, почему он должен купить именно его. Классические пример может быть сформулирован в одно простое предложение: «Средство для посуды «Самое лучшее». Оно лучшее, потому что моет больше, чем остальные». Все просто и доступно.

Такая реклама хороша, когда Ваш продукт малоизвестен, есть задача познакомить с ним потребителя.

 


 

  • Имиджевая: реклама как способ усилить бренд

Рекламирует не конкретный товар или услугу, а бренд. Для этого имя компании уже должно быть хорошо известно среди целевой аудитории, а вокруг бренда должно быть сформировано определённое эмоциональное поле. Классический пример - реклама Coca Cola. Аудитория уже знает, что газировка, акцента на составе, упаковке или «особых пузырьках» делать не нужно. Поэтому можно просто постоянно напоминать о бренде в контексте различных ситуаций.

 


Хватит кипятить!

Из приведённой выше классификации закономерно вытекают два способа подачи информации в рекламе – она может быть рациональной и эмоциональной.

Классический пример рациональной рекламы: «Мы провели эксперимент и сравнили два моющих средства. Обычное и наше». Здесь важно дать зрителю некую систему аргументов в пользу товара или услуги.

Что касается эмоциональной рекламы, то здесь стоит признать – Россия сильно отстала в этом отношении. Такой вид рекламы у нас считается фестивальным, не каждая компания готова вложить средства в создание подобного продукта.

Долгое время российский рекламный рынок не обращал внимания на такой подход. В то время  как на Западе известные режиссеры, такие как Баз Лурман (фильм  «Мулен руж» и «Великий Гэтсби»), снимали 3-х минутные рекламные фильмы для Chanel № 5, в главной роли с Николь Кидман, в России, если цитировать известную рекламу, - «всё еще кипятили».

Но вспомним о моде – сегодня именно эмоция, связанная с приобретением товара, - доминирует в потребительских предпочтениях.

Как сделать эффективную рекламу?

«Творчество без стратегии называется искусством.

Творчество со стратегией называется рекламой».

Дэвид Огилви,

 основатель рекламных агентств

Ogilvy & Mather, Ógilvy PR

 

Реклама – это вложение бюджета. Видео реклама считается успешной, если соотношение вложенных средств  и прибыли от рекламы - взаимодополняемы.

С выходом рекламы на телевидение процент продаж может резко возрасти, а может совершенно не измениться. Это вполне закономерный процесс, все-таки видеореклама – это не волшебство. На эффективность продаж влияет мерчендайзинг, брендинг, качество самого продукта – факторов много.

Хорошо, когда видео реклама выходит в свет не «разовой акцией», а когда есть продуманная видео стратегия продвижения. Вспомните известные и востребованные в России бренды товаров и услуг: порошки «Тайд», мобильные операторы, шоколадные батончики – они не перестают сокращать объём рекламы, с экранов телевизора постоянно звучат их названия.

Подведём итоги

Качественная реклама – это сложный процесс, требующий учета множества аспектов поэтому, только доверив создание ролика профессиональной видеостудии, вы можете быть уверены в конечном результате.

Для создания эффективной видео рекламы, необходимо учитывать следующее:

√  Какое место занимает компания на рынке в данный момент. От этого должна формироваться комплексная видеостратегия

√  Какой аспект товара/ услуги необходимо продать - новую технологию производства или стабильное качество, уникальность в линейке продуктов вашей компании или уникальность по сравнению с конкурентами. И какая эмоция должна возникнуть у зрителя в зависимости от этого.

√  Кто целевая аудитория товара. Целевая аудитория рекламы и продукта – это разные вещи. Например, детское питание производят для грудных детей, однако, покупают товар мамы, поэтому главный адресат рекламы детской продукции – молодые женщины

√  Реклама эффективна, если она запоминается, а запоминается лучше всего оригинальная реклама, поэтому в создании ролика очень важна идея. Она, с одной стороны, не должна затмевать продукт, должна его дополнять и раскрывать его особенности. С другой стороны, идея должны быть качественно воплощена в жизнь, ведь даже самая гениальная мысль не дойдет до клиента, если будет плохо реализована. Поэтому создание рекламного ролика требует, как правило, большой команды профессионалов: начиная от высококлассных сценаристов, заканчивая реквизитом.

√  Не стоит экономить на рекламе, ведь именно она формирует лицо вашей компании. 

Если Вы хотите сделать видеопродукт с использованием 2D, 3D-графики и инфографики - позвоните нам по телефону или напишите нам на электронную почту: info@facesfilm.ru